контакты :: карта сайта
УА АПФ требует прекратить снижение пенсионных накоплений участников НПФ и применять нормы Налогового кодекса Украины относительно освобождения от налогообложения НДС деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению


Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов (далее - УА АПФ) обратилась в Министерство финансов Украины, Государственной фискальной службы, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку с просьбой обеспечить применение органами ГФС норм Налогового кодекса относительно освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость деятельности НПФ, в соответствии с содержанием деятельности НПФ и требований Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении ».

Так, в своем письме УА АПФ подчеркивает, что органы ДФС во время проверок деятельности негосударственных пенсионных фондов не применяют п. 196.1.3. ст. 196 Налогового кодекса Украины, которым установлено, что предоставление услуг по негосударственному пенсионному обеспечению не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, инвестиционной деятельности НПФ, в частности к деятельности по купле / продаже недвижимости.

 УА АПФ подчеркивает, что такая практика недопустима, поскольку согласно ст. 1. и п. 2 ст. 6 Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе, управление активами, является для пенсионных фондов исключительным видом деятельности, направленным на сохранение и приумножение пенсионных накоплений людей. Поэтому инвестирование, в том числе, но не исключительно, покупка, продажа активов, предоставление активов в аренду с целью получения дохода в пользу участников негосударственных пенсионных фондов (в том числе это касается и недвижимости) - это деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению, не облагается налогом на добавленную стоимость согласно п. 196.1.3. ст. 196 Налогового кодекса Украины.

Таким образом, если существуют случаи регистрации НПФ как плательщика налога на добавленную стоимость и фактическая уплата НПФами налога на добавленную стоимость из стоимости продажи объектов недвижимости, то такая практика противоречит требованиям Налогового кодекса Украины, Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении», а главное - приводит к незаконному уменьшению пенсионных накоплений будущих пенсионеров.

Система пенсионных накоплений построена в Украине по принципу «налогообложение на выходе» для стимулирования развития этой системы, для уменьшения нагрузки по социальным выплатам на солидарную систему, на Пенсионный фонд Украины и государственный бюджет. То есть, налогообложения всего процесса пенсионного накопления предусмотрено следующим образом:

- от налогообложения освобождаются вкладчики при осуществлении взносов в   НПФ (стимулирование взносов),

- от налогообложения освобождаются инвестиции НПФ (стимулирование инвестиций и повышение доходности пенсионных накоплений, защита от обесценивания),

- облагаются пенсионные выплаты людям с НПФ (то есть доход, который получает конечный бенефициар).

Налогообложение инвестиций НПФ налогом на добавленную стоимость, вопреки нормам Налогового кодекса и Закона Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» ломает эту систему мотиваций, снижает доходность пенсионных накоплений для людей и объем инвестиционного ресурса для экономики страны.

Необходимость безотлагательного решения этого вопроса приобретает особое значение накануне введения второго уровня пенсионной системы Украины, ведь обременения будущих пенсий в самом начале накопления дополнительным, не предусмотренным законодательством налогообложением подрывает доверие к накопительному пенсионному обеспечению вообще, как добровольному, так и обязательному.

Полный текст письма УА АПФ можно посмотреть по ссылке
 

Наше мнение профессионалам Наши советы начинающим

Все поля формы должны быть заполнены.


Мы гарантируем получение только полезной информации и никакого спама.






Профессиональный пенсионный фонд - Негосударственный пенсионный фонд, учредителем (учредителями) которого могут быть объединения юридических лиц-работодателей, объединения физических...

Весь словарь


  © Компания по управлению активами "Всесвит". Все права защищены.

Украина, г. Киев, ул. Белорусская, 23, литера "А"
Тел.: (044) 207-02-99, факс: (044) 207-02-99

Компания и ее деятельность | Консультации и справки

  Написать нам сообщение | Полезные ссылки