контакты :: карта сайта
Управление пенсионными активами требует особых подходов
Ярослав Павлович Савченко - управление активами негосударственных пенсионных фондов ставит перед компаниями по управлению активами новые задачи и требования, с которыми они не сталкивались ранее, управляя активами инвестиционных фондов.

Управление активами негосударственных пенсионных фондов ставит перед компаниями по управлению активами новые задачи и требования, с которыми они не сталкивались ранее, управляя активами инвестиционных фондов.

Принципиальным отличием в подходах к управлению активами НПФ и ИСИ является цель управления, и исходит она из человеческого фактора. Человек, который делает взносы в негосударственный пенсионный фонд, преследует совсем другие цели, чем человек, который несет свои деньги в инвестиционный фонд. Цель участника НПФ – в первую очередь надежно сохранить свои накопления, защитить их от обесценивания и инфляции и тем самым обеспечить себе достойную пенсию в будущем. Человеком, который несет деньги в инвестиционный фонд, в первую очередь движет желание заработать как можно больше в краткосрочном периоде, он готов идти на риск возможной потери денег.

Эти отличия ставят более высоки требования к КУА управляющим пенсионными активами в части надежности и сохранности активов. Для выполнения этих требований на сегодняшний день недостаточно иметь в штате директора и бухгалтера, трейдерские подходы к управлению активами здесь не подходят (частые спекулятивные операции на рынке с целью получения максимальной доходности в краткосрочном периоде). Здесь должна применяться стратегия долгосрочного инвестирования, соответствующий подход к оценке качества, надежности и стоимости активов. 

Все это подразумевает наличие у КУА управляющей пенсионными активами следующих составляющих:

o Прозрачный процесс инвестирования
o Собственная информационная база данных
o Методики анализа эмитентов и банков адаптированные к особенностям украинского рынка
o Непрерывный процесс мониторинга активов – эмитентов, в ценных бумага которых размещены активы, и банков, в которых размещены депозиты фонда
o Система управления портфелем активов как единым целым
Для качественной реализации всех этих составляющих требуется профессиональная команда высококлассных инвестиционных управляющих, аналитиков, юристов и других специалистов фондового рынка.
Дефицит квалифицированных специалистов, имеющих опыт и понимающих специфику управления пенсионными активами, является одной из основных проблем в деятельности КУА.

Помимо этого, можно выделить следующие наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются компании по управлению пенсионными активами:

o Требование прохождения листинга ценными бумагами, которые могут быть включены в активы НПФ;
o Проблемы оценки стоимости активов НПФ, в частности оценка стоимости облигаций;

С вступлением в силу новых правил прохождения процедуры листинга ценными бумагами украинских эмитентов возникают следующие проблемы:

o значительно сокращается перечень ценных бумаг, которые могут быть включены в активы НПФ
o повышаются риски надежности активов НПФ
o создаются условия для искусственного повышения спроса на ценные бумаги прошедшие листинг
o создаются неравные условия для компаний управляющих активами НПФ и компаний управляющих активами ИСИ

Компании по управлению пенсионными активами и так испытывают дефицит качественных инвестиционных инструментов. Запрет приобретения облигаций при их первичном размещении значительно сузил перечень доступных для приобретения бумаг, и в значительно мере снижает доходность инвестирования в них. Введение новых условий прохождения листинга еще в большей степени усугубляет ситуацию.

Новые условия прохождения процедуры листинга ценными бумагами украинских эмитентов ни в коей мере не улучшают качества инвестиционных инструментов и не расширяют их круг, а в будущем могут только привести к потере части стоимости активов негосударственных пенсионных фондов.
Отдельно хочется отметить, что ликвидность облигаций определяется в первую очередь условиями досрочного выкупа и погашения, а также  финансовым состоянием эмитента и его способностью выполнять все обязательства по выпушенным облигациям, и лишь во вторую - количеством заключенных на фондовой бирже сделок.
Также методологически неверным является включение в условия прохождения процедуры листинга ограничения по объему эмиссии облигаций.
Объем эмиссии никак не характеризует надежность и платежеспособность самого эмитента. Небольшой объем эмиссии не говорит о том, что облигации плохие. Эмитент в праве привлекать столько средств, сколько ему необходим для реализации его проектов. При этом эмитенту не обязательно делать один большой по объему выпуск облигаций. Исходя из своей финансовой политики и потребностей в финансировании во времени, эмитент может разбить необходимую ему сумму на несколько эмиссий облигаций, меньшего объема, с разной датой выпуска.

Новые правила в первую очередь затрагивает деятельность негосударственных пенсионных фонов и страховых компаний. Деятельность компаний по управлению пенсионными активами и страховыми резервами в значительной степени усложнится ввиду формирования ажиотажного спроса на ценные бумаги включенные в листинг, что несомненно приведет, к еще большему снижению доходности инвестирования в облигации, и спекулятивному росту цен на акции.
Другой актуальной темой является вопрос оценки стоимости активов, в частности оценка облигаций.

Согласно действующему законодательству облигации украинских эмитентов, которые прошли листинг и обращаются на фондовой бирже, оцениваются по цене последнего зарегистрированного договора, который одновременно отвечает таким требованиям: 

o цена договора должна находиться в диапазоне между наивысшим предложением на покупку и самым низким предложением на продажу на дату осуществления договора. При этом сумма договора должна составлять не меньше чем 10 000 гривен;
o срок выполнения договора должен составлять не более 30 календарных дней, которые предшествуют дню осуществления оценки;
o общий объем договоров за 30 календарных дней, которые предшествовали дню осуществления оценки, должен составлять не менее 100 000 гривен.

Учитывая низкую ликвидность рынка ценных бумаг Украины в целом, и в частности низкое количество рыночных сделок с облигациями использование данной методики является неправильным. Использование данной методики в условиях украинского рынка ценных бумаг приводит к регулярному занижению или завышению оценочной стоимости процентных облигаций. По некоторыми облигациями договора не заключались больше года. Это приводит к тому, что стоимость оценки этих облигаций остается неизменной все это время, что противоречит самой природе облигаций как долговых инструментов с определенными параметрами обращения и ликвидности.
Учитывая все вышесказанное, мы считаем необходимым, для оценки стоимости процентных облигаций использовать методику, которая базируется не на ценах рыночных договоров, а на таких параметрах выпуска облигаций как номинальная стоимость облигации, процентная ставка купона и даты выплаты купонного дохода, дата погашения облигации.


Наше мнение профессионалам Наши советы начинающим

Все поля формы должны быть заполнены.


Мы гарантируем получение только полезной информации и никакого спама.






Участник негосударственного пенсионного фонда - физическое лицо, в пользу которого уплачиваются пенсионные взносы в негосударственный пенсионный фонд

Весь словарь


  © Компания по управлению активами "Всесвит". Все права защищены.

Украина, г. Киев, ул. Белорусская, 23, литера "А"
Тел.: (044) 207-02-99, факс: (044) 207-02-99

Компания и ее деятельность | Консультации и справки

  Написать нам сообщение | Полезные ссылки